Géraldine puts her passion for the web, marketing and communication, writing and storytelling at the service of companies and entrepreneurs.
Si en tant qu’entrepreneur et restaurateur, vous souhaitez rester connecté à vos clients, vous savez probablement qu’aujourd’hui, votre présence sur les réseaux sociaux est quasi incontournable. Vous twittez peut-être déjà avec vos abonnés, animez votre communauté Facebook, ou alimentez votre compte Instagram avec vos plus jolies photos ? Et pourtant, vous sentez bien que vous n’êtes pas encore totalement à l’aise avec ces nouveaux médias. Vous vous demandez bien ce que vous pourriez raconter « d’intéressant » ?
Souvenez-vous alors du vieil adage : « Une image vaut mille mots »
Bien choisie, une photo ou une vidéo peut avoir un pouvoir bien supérieur aux mots, en permettant notamment de faire ressortir vos publications du lot. Votre point fort est peut-être votre concept, votre cuisine, votre décoration, ou bien encore votre équipe ou votre emplacement ? Une image peut résumer chacun de ces points. Facebook, Instagram, Twitter ou encore You tube se prêtent parfaitement bien à l’exercice. Vient alors la question suivante : quelles images devrais-je utiliser ?
C’est que nous allons tenter de décrypter ensemble.
Votre cuisine
Ça semble évident, n’est-ce pas ? Montrer vos plats et vos spécialités culinaires est essentiel puisque votre promesse est avant tout de restaurer vos clients. Gardez bien à l’esprit que vos photos doivent vraiment donner envie. Si votre cuisine ou vos photos ne sont pas suffisamment alléchantes, vous risquez au contraire de les faire fuir. Pourquoi ne pas engager un professionnel pour réaliser quelques beaux clichés ? Internet regorge également d’idées (gratuites) dont vous pourrez vous inspirer pour donner à vos plats un petit supplément d’âme.
Vos boissons
Si votre carte s’y prête, pourquoi ne pas montrer vos spécialités de boissons : vous faites le meilleur milk-shake de tout Marseille, vous fabriquez vos jus de fruits frais, ou proposez un large choix de cocktails, alors faites le savoir par l’image !
Votre atmosphère et votre ambiance
Celles et ceux qui n’ont jamais franchi le seuil de votre porte se demandent probablement à quoi votre restaurant peut bien ressembler. Profitez donc des réseaux sociaux pour leur donner envie de vous connaître et de venir manger chez vous plutôt qu’ailleurs.
Votre équipe
Votre équipe est une composante essentielle de votre restaurant, pourquoi ne pas la valoriser à sa juste valeur en postant des photos la mettant en scène ? En plus de donner un visage à votre marque et à votre enseigne, vous renforcez votre lien avec vos salariés en leur donnant une place importante dans l’histoire de votre restaurant.
Photos fournisseurs et/ou producteurs
Les consommateurs sont désormais des conso Acteurs. En tant que tels, ils sont de plus en plus curieux et désireux de connaitre les secrets de fabrication des plats qu’ils consomment. Ils trouveront donc peut être intéressant de voir quels sont les ingrédients que vous utilisez dans votre cuisine. Cela est d’autant plus vrai si la qualité de vos ingrédients est un atout différenciant, ou si vous proposez une nourriture bio ou encore végétarienne.
C’est en plus une excellente façon pour vous de faire preuve de transparence, une démarche rare et donc forcément très appréciée.
Le chef ou le pizzaiolo en pleine action
Les clients apprécient généralement de savoir comment sont préparés les plats qu’ils consomment. Filmer ou photographier votre chef ou votre pizzaiolo en pleine action permettra de montrer son savoir-faire, et mettre ainsi vos clients en confiance. Veillez bien à la propreté de la cuisine, et de vos plans de travail, car votre photo ou votre vidéo pourrait bien être visionnée, partagée et relayée à une échelle que vous n’imaginez même pas !
Votre cuisine vue par vos clients
Vous avez certainement entendu parler, ou même vu dans votre établissement, le phénomène très en vogue baptisé le « foodporn » ? Il s’agit d’un rituel étrange où les utilisateurs postent des clichés de leur assiette sur les réseaux. Pourquoi ne pas profiter de cette tendance et encourager vos clients à prendre vos plats en photos, et à les partager en identifiant le nom de votre restaurant ? En les impliquant de la sorte, vous créez du lien, et c’est là la grande force des réseaux sociaux.
Des clients heureux
Vous organisez un événement festif, proposez un happy hour, ou vous trouvez juste que l’ambiance est particulièrement bonne ce soir ? Capturez ces moments en photos ou en vidéo pour les relayer sur vos profils, en ayant bien entendu demandé, au préalable, l’accord de vos clients. Les gens viendront plus facilement chez vous si vous leur montrez des clients satisfaits, souriants et heureux.
En résumé, les photos et les vidéos peuvent être un excellent moyen de faire participer vos clients sur les réseaux sociaux, de les impliquer et de créer du lien. Testez l’une ou l’autre de ces idées, et voyez comment vos clients réagissent !
Et vous, qu’allez-vous publier demain ?
Commentaires
vidal
Maintenant une marque doit être présente sur les réseaux sociaux, pour gérer son E-réputation, pour être plus proches de ses clients fans. Par contre suivant sa stratégie, elle doit être présente sur les bonnes plateformes suivant ses objectifs, ses cibles … pour éviter de perdre son temps, et donc mal communiquer. C’est vrai Facebook et Twitter semblent incontournables, mais il y a d’autres plateformes de niche comme par exemple http://www.third.fr pour l’immobilier, http://www.scoop.it pour la veille … qui ont une importance considérable dans une stratégie social média. Cela permet de toucher directement sa communauté, ses cibles qui seront plus réceptives aux contenus publiés par les marques. Après qu’importe la plateforme, le contenu est la clé de succès sur les réseaux sociaux. ET l’image est ce qui est le plus partagé sur les réseaux sociaux. Donc dans sa ligne éditorialiste, il faut obligatoirement inclure des images, infographies.
Hubert
Communiquer sur mon restaurant par l’image dans Twitter et Facebook je comprends un peu près mais avec un outil de partage de veille tel que scoop.it, je ne vois pas trop….