Journaliste, Sylvie Venzal a travaillé pour de grands quotidiens régionaux.
C’est au cœur de la toute nouvelle et très branchée Canopée des Halles, dans le 1er arrondissement, à Paris, que Fabienne et Philippe Amzalak ont inauguré, le 5 avril dernier, leur tout nouveau concept de restaurant, le café ZA, équipé d’une interface avant-gardiste de prise de commande et de gestion mise au point par TOUCHANDPLAY.
Starck au design, Papin aux fourneaux
Fruit de la collaboration entre le couple Amzalak et le designer Philippe Starck avec lequel ils avaient déjà conçu les établissements Bon et Ma Cocotte , le café ZA, se veut une sorte de cantine ludique et conviviale, un espace où se mêlent culture, design, gourmandise et innovation.
Cuisine ouverte, chaises hautes, dans une salle de 600 m², cinq immenses tables en chêne clair, (7 m, 9,1 m, deux fois 10,5 m et 11,2 m) convergent vers le comptoir. 128 convives peuvent y prendre place (200 de plus sur la terrasse).
En cuisine, l’emblématique chef Yannick Papin, qui travaille avec les Amzalak depuis 2008 après avoir officié chez Guého une étoile à Nantes et chez Rostang deux étoiles à Paris, est à la manœuvre.
De la commande aux cuisines, tout est connecté
Le système mis au point par TOUCHANDPLAY est unique. En arrivant, les visiteurs devront, avant tout, télécharger sur leur smartphone l’application du restaurant baptisée « ZA ». Un beacon (petit capteur sans fil), implanté dans les tables et relié à la cuisine, permet de commander et de payer. Le chef visualise les demandes sur un écran et transmet l’information aux cuisiniers qui élaborent alors les plats.
Lorsque les plateaux sont prêts, un système convoyeur (tapis roulant) les amène à leur destinataire. Des « crooners » (serveurs) accueillent les clients, les assistent si besoin dans l’utilisation de l’application et prennent le relais de la technologie en cas de difficultés. « Le processus de commande et d’achat permet une diminution du gaspillage car il n’y pas de préparation s’il n’y a pas de paiement au préalable », précise Jérôme Grondin, directeur de la technologie de TOUCHANDPLAY.
Des nourritures terrestres…
Au menu, une déclinaison gourmande en forme de clin d’œil pour citadins pressés : les « zoupes » (vichyssoise, concombre-chèvre ou asperge verte-parmesan), de 6,30 € à 6,50 €, les « zomelettes » (mixtes, champignons, ou aux herbes) à 11,80 €, les « zalades » de 8 € à 8,80 € et les « zartines » (au saumon, croque-monsieur, au jambon et au comté, avec pain de chez Lalos ou sans gluten) de 10,80 € à 14,40 €. L’enseigne propose aussi une alléchante carte de desserts (crumble au citron, panna cotta à la rose…) entre 3 € et 3,50 € ainsi qu’une formule « petit déj » à 7,90 €. Ouvert 7 jours sur 7, de 7 h 30 à 23 h, on peut aussi s’y attabler pour un café ou un thé.
… à celles de l’esprit
Le café Za n’offre pas seulement l’occasion de combler une petite faim, il est aussi le lieu ou l’on peut satisfaire les fringales littéraires. Ici, les livres constituent, au même titre que les nouvelles technologies et la saine gourmandise, la valeur ajoutée de l’établissement. Doté de la station d’impression de la start-up française Orsery, chaque client a, en effet, la possibilité d’y imprimer l’ouvrage de son choix parmi les 2 000 références proposées. Un étonnant mélange de classicisme et de modernité qui fait dire au fondateur du lieu, Philippe Amzalak : « Une fois passé l’étonnement de la nouveauté technique, j’aspire à ce que l’on parle de la cuisine de notre restaurant… plutôt que de nos technologies. Lorsque ce sera le cas, cela signifiera sûrement que notre concept a été définitivement adopté. »
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