Tendances restauration : se renouveler et s’adapter
Vous êtes à la tête d’un restaurant traditionnel, d’un food truck, d’un snack, d’un fast-food ou d’un fast-good ? Vous savez donc mieux que quiconque à quel point les tendances restauration font partie d’un univers en perpétuel mouvement. Un mouvement que vous devez suivre pour rester « au goût du jour » et ne pas gonfler les statistiques de l’INSEE selon lesquelles 1 restaurant sur 2 ferme ses portes avant ses 3 ans d’existence. Mais quand on a « la tête dans le guidon », il n’est pas simple de s’extraire du quotidien pour prendre de la hauteur et regarder ce qui se fait ailleurs, autrement, différemment, peut-être avec plus d’efficacité, de créativité ou d’originalité.
A ce manque de temps, s’ajoute une autre difficulté : la cuisine et la manière dont elle s’exprime est le fruit de nombreuses influences extérieures. Les régimes alimentaires se font et se défont en effet au grès des modes, des séries et des émissions TV, de la parole d’influenceurs et de leaders d’opinion et même des nouvelles lubies de stars. Quand Beyoncé déclare que son secret pour garder la ligne tient à son régime « 22 days challenge », un régime 100% végétalien de 22 jours, on imagine à quel point cela a pu impacter l’alimentation de ses 131 millions d’abonnés Instagram et de ses 61 millions de fans Facebook !
La façon dont nos modes de vie évoluent impacte également la façon dont nous consommons et créé de nouvelles tendances restauration. La street food, le snacking et le digital gagnent du terrain car dans nos vies pressées, ils nous font gagner un temps précieux ; les épices séduisent car elles nous font voyager et nous extraient du quotidien ; les concepts hybrides, la cuisine engagée, responsable et solidaire plaisent car ils créent et renforcent ce lien humain et social qui fait tant défaut à nos sociétés individualistes.
8 tendances restauration et plus de 40 chefs et concepts décryptés
Ce livre blanc a donc pour objet de vous aider à prendre de la hauteur, à (re) trouver l’inspiration, à renouveler votre cuisine, à dynamiser votre concept et à donner à votre image un bon coup de peps. Au travers de plus de 40 chefs et concepts passés à la loupe, nous vous présentons ici les 8 tendances restauration qui influencent l’univers de la restauration d’aujourd’hui et de demain.
Sommaire du livre blanc
Tendance restauration N°1 : La Cuisine Engagée, Durable & Responsable2
Tendance restauration N°2 : Le Végétal5
Tendance restauration N°3 : Les Concepts Hybrides10
Tendance restauration N°4 : Le Régressif14
Tendance restauration N°5 : Digitalisation & Robotisation19
Tendance restauration N°6 : Le Premium ou La « Premiumisation »24
Tendance restauration N°7 : Épices & Cuisine Épicée28
Tendance restauration N°8 : La Cuisine Fusion34
Les chefs & les enseignes qui nous ont inspirés38