Anne-Claire Paré est la référence française en matière de tendances internationales en restauration.
KickStarter est un site de « crowdfunding », c’est à dire qu’il donne la possibilité de faire à appel au grand public, plutôt qu’aux banques, pour financer son projet. Son succès commence à toucher la restauration. Des films, des vidéos, de la mode, de la musique et maintenant des restaurants.
Aux Etats Unis où il a été créé en 2009, KickStarter a déjà permis la création de plus de 60 000 projets dans des domaines très différents.
Le fonctionnement est simple : le créateur fixe un objectif de collecte de fonds et une date limite. Si l’objectif est atteint avant la date, le paiement des soutiens est déclenché, dans le cas contraire personne ne paye. Kickstarter se finance en prélevant 5 % des fonds collectés. La nouveauté c’est que de plus en plus de restaurants ouvrent leurs portes grâce à des deniers collectés sur Kickstarter.
Prime à la créativité
A San Francisco, la Garden Creamery a ainsi levé $35 000 (26 000€) pour financer son truck à sorbets tandis que le Myriad Gastro Pub a récolté $63 000 (46 000€).
Ce ne sont que de petits coups de main, puisque le coût de construction moyen d’un restaurant dans la ville s’élève plutôt à $600 000 (450 000€), mais ils sont parfois bien utiles pour démarrer et se bâtir avant même l’ouverture une bonne base de clients fans. Parfois, les enjeux sont plus élevés : pour leur projet « Travail Kitchen » dans le Minnesota, les fondateurs ont réussi à récupérer plus de $75 000 en 6 heures avec une belle brochette de récompenses en échange : des coupe-files (le restaurant ne prendra pas de réservations), des dîners offerts, des places pour l’inauguration, des cours de cuisine, leur nom sur le « mur de la famille » et même un exemplaire du calendrier sexy des chefs en 2014… Pour émerger, il faut savoir communiquer !
Commentaires
Stéphane
Très bien ça, mais on France on utilise quoi ?
Géraldine Malet
Bonjour Stéphane, différentes plateformes sont disponibles en France : Ulule, KissKissBankBank, ou encore Wiseed. Florent Ladeyn, le finaliste de Top Chef 2013, a lui levé des fonds via Ulule pour ouvrir son restaurant à Lille. Notez que vous pouvez aussi utiliser KickStarter : certains français s’y sont déjà essayé, avec succès (magazines, jeux vidéo…). Bonne chance pour votre projet et revenez partager votre expérience si vous aussi, vous faites appel au crowdfunding !