Marketing de la Restauration

Le magazine des restaurateurs connectés : conseils, idées & bonnes pratiques pour optimiser la satisfaction clients et la rentabilité de votre restaurant.
Marketing

Yuman, restaurant éclairé

Une cuisine 100% biologique, « fait-maison » et locavore ? C’est le pari (réussi) de Yuman, « restaurant éclairé » installé dans le 13e arrondissement de Paris. Rencontre avec son créateur Gilles Tessier.

Comment utiliser Instagram pour faire connaître votre restaurant

Instagram est un outil web-marketing basé sur l'image utilisé par 300 millions de personnes dans le monde : comment l'utiliser pour développer la notoriété de votre enseigne ? Mode d'emploi.

7 conseils pour créer facilement la newsletter de votre restaurant

La newsletter est un outil de communication efficace. 7 conseils pour soigner le fond et la forme de la newsletter de votre restaurant et ainsi en optimiser les performances.

4 concepts de restauration rapide qui inspirent

Pieology, Velvet Taco, The Boiling Crab et Amsterdam Falafel Shop, 4 concepts de restauration rapide qui inspirent...

Octobre, un mois riche en opportunités marketing pour votre restaurant !

Fête des grand-pères, Halloween, journée mondiale du cacao...Quelque soit le profil de votre clientèle, vous ne serez pas à court d'idées pour animer votre restaurant au mois d'octobre.

Pourquoi (et comment) tenir un blog pour votre restaurant

Dans l'univers concurrentiel de la restauration, un blog peut faire la différence ! Comment créer et animer le blog de votre restaurant : mode d'emploi pour restaurateurs connectés.

Septembre, le mois idéal pour relancer la fréquentation de votre restaurant

De la fête de la Gastronomie à la Braderie de Lille en passant par l'Oktoberfest, les occasions d'animer votre restaurant et de relancer sa fréquentation ne manquent pas en ce joli mois de Septembre.

Les français dingues du burger : effet de mode ou tendance de fond ?

Les Français, dingues du burger...Au pays de la gastronomie, comment expliquer cette "burger mania" ? Explications de Bernard Boutboul, directeur général de Gira Conseil, qui vient de publier l'étude "Le marché du burger".

Indispensable à votre restaurant, le fichier clients en 4 questions

Votre fichier clients est une véritable mine d'or. Comment le constituer et l'exploiter et ainsi donner de la valeur à votre fonds de commerce ?

Les labels au restaurant…en toute transparence !

"Fait maison", "Maître restaurateur", "Restaurants de qualité",...Un trop-plein de titres et de labels qui soulève le débat de la transparence au restaurant !

5 idées pour animer votre restaurant au mois de juillet

Le mois de juillet est synonyme de vacances, d'été, de fêtes et de festivals en tous genres. Comment profiter de cette période pour booster votre trafic ? Voici 5 idées pour animer votre restaurant au mois de juillet.

Recruter du personnel pour votre restaurant : éviter le parcours du combattant

Pic d'activité, remplacement ou création de poste... Recruter du personnel pour votre restaurant est un défi permanent. Tour d'horizon des solutions existantes : avantages, inconvénients et coûts.

8 façons de communiquer par l’image sur les réseaux sociaux

Facebook, Instagram, etc. ont en commun le pouvoir de créer du lien par l'image. Vous manquez d'inspiration ? Voici quelques pistes pour vous aider.

Pur etc., le fast-good qui n’en finit pas de monter…

Il y a 1 an tout juste, nous donnions la parole à Héloïse et Vincent, jeunes entrepreneurs à la tête d'un fast (très) good nommé Pur etc. Que sont-ils devenus ? C'est ce que nous avons voulu savoir.

Mimi&Co, le « food & event place »

Convivialité, gourmandise et créativité sont de mise dans ce lieu tenu par deux mamans épicuriennes, Mimi (Emilie) & Coralie (Co). Zoom sur un restaurant pas comme les autres à Peymeinade, dans les Alpes Maritimes.

Un food truck, et après ?

Plus qu'un phénomène de mode, le food truck est pour beaucoup d'entrepreneurs un tremplin qui permet de tester et d'envisager de nouveaux concepts de restauration.

6 rendez-vous pour animer votre restaurant au mois de juin

Football, fête des pères ou de la musique ou encore Ramadan... quel que soit votre profil de clientèle, vous ne serez pas à court d'idées pour animer votre restaurant au mois de Juin.

Doggy bag, une opportunité de communication pour votre restaurant

A compter du 1er janvier 2016, les restaurants devront proposer un « doggy bag » aux clients qui le souhaitent. Comment transformer une obligation en opportunité de communication ?

4 façons de faire payer l’addition tout en vous démarquant

De l'Angleterre à l'Autriche en passant par les Etats-Unis, nous vous proposons un petit tour du monde des 4 façons les plus originales, décalées et loufoques de faire payer l'addition à vos clients tout en vous démarquant.

Google Analytics pour le site de mon restaurant, comment ça marche ?

Savez-vous ce qu’il se passe sur le site Internet de votre restaurant ? Du nombre de visiteurs aux sources de trafic, vous pouvez tout savoir sur vos clients en ligne grâce à Google Analytics.

Guide : mesurer votre performance sur les réseaux sociaux

Mesurer votre performance sur les réseaux sociaux est essentiel pour optimiser la stratégie digitale et sociale de votre restaurant. En quoi consiste t’elle, pourquoi et comment l’effectuer soi-même ?

5 dates pour booster le trafic de votre restaurant au mois de mai

Le mois de mai approche : c’est le moment de penser aux opérations marketing que vous pouvez organiser ! De la Fête des Mères au Festival de Cannes, découvrez 5 dates et événements pour booster le trafic de votre restaurant.

La différenciation n’est plus une option !

Dans l'univers concurrentiel de la restauration, la différenciation n'est plus une option ! Qu'elle passe par votre décoration intérieure, votre identité visuelle ou culinaire ou votre stratégie de communication, elle est aujourd'hui essentielle.

Restaurateurs, 5 conseils pour garder votre indépendance

Un site Internet en propre, la réservation ou la commande en ligne etc. sont des outils essentiels pour dynamiser l'image de votre restaurant et vous faire connaître du plus grand nombre…mais pas à n’importe quel prix !

Restauration rapide : 7 tendances à suivre

La restauration rapide est un marché dynamique, qui ne cesse d'évoluer, d'innover et de se réinventer pour proposer de nouvelles alternatives. Zoom sur 7 tendances marquantes à suivre de près.

Au pays de la gastronomie, tout est permis !

Le « What’s up Tour » organisé par Gira Conseil la veille du salon Sandwich & Snack Show, était l'occasion de prendre la température du marché de la consommation hors domicile...Un marché contrasté et créatif, tiré par la Vente Au Comptoir.

Inspirations marketing : animer votre restaurant au rythme du mois d’avril

Le mois d'avril est bientôt là, et emporte avec lui le renouveau du Printemps, Pâques et d'autres événements encore dont vous pouvez vous inspirer pour animer votre restaurant. Retrouvez l'inspiration du 1er au 31 avril.

Pitaya l’Agence : une approche novatrice du conseil culinaire

Créée par Alexia Decelle et Leslie Johns, Pitaya l’Agence dépoussière les approches traditionnelles et accompagne les restaurateurs, hôteliers et entreprises en quête de nouveaux concepts, de repositionnement ou de conseils en identité culinaire.

6 façades de restaurants au design étonnant

Étonner les convives d'un restaurant ne passe pas uniquement par l'assiette. La preuve en images avec ce petit tour du monde des 6 façades de restaurants au design les plus étonnants, de Madrid à Beijing en passant par Vienne ou Mexico.

Inspirations Marketing : animer votre restaurant au mois de mars

Au mois de mars, les temps forts de manquent pas : de la Saint Patrick au Printemps en passant par la Journée de la Femme, (re)trouvez l'inspiration pour animer votre restaurant et booster vos ventes.