Consultante éditoriale, Sophie Lecomte aide les PME à attirer plus de clients et augmenter leurs revenus sur Internet.
Vous connaissez forcément les food trucks, ces camions ambulants qui sillonnent quartiers, villes ou régions pour un repas sur le pouce. Vous pensiez qu’ils étaient réservés au traditionnel hamburger ? Détrompez-vous ! Les concepts de food trucks jouent de plus en plus la carte de l’originalité, où qu’ils soient installés dans le monde.
Nous vous avons sélectionné 10 food trucks loufoques, sexy, décalés, hilarants… et même engagés !
1) MAXImus / MiniMUS : tout est bon dans le cochon
Basé à Seattle, ce food truck est spécialisé dans, vous l’aurez deviné, les plats et sandwiches à base de porc.
Avec sa forme inimitable, il ne passe jamais inaperçu !
Quant à son nom, il désigne tout simplement les tailles des portions désirées. On soulignera aussi l’utilisation d’ingrédients frais et locaux, jusqu’aux fromages sélectionnés chez un artisan de Seattle.
2) Baby’s Badass Burgers : le burger gourmet et décomplexé
Ne vous arrêtez pas à son apparence rose, pop et décalée: le Baby’s Badass Burgers fonctionne tellement bien que ses franchisés s’installent aux quatre coins des Etats-Unis.
Créé par deux entrepreneures, Erica Cohen et Lori Barbera (issues du milieu de la restauration et de l’organisation d’événements), le concept Baby’s Badass Burgers fait la part belle au hamburger « gourmet ».
Le trajet de chaque camion est annoncé à l’avance aux 12 000 abonnés Twitter qui suivent l’entreprise !
3) La « Wienermobile » : le hot-dog géant le plus célèbre d’Amérique
La Wienermobile d’Oscar Mayer est née en 1936. A l’époque, il ne s’agissait pas d’un food truck, mais d’une collection de véhicules publicitaires reproduisant la forme d’un hot-dog géant.
Le modèle est devenu si célèbre que la marque de jouets Hot Wheels en a commercialisé des versions miniatures ! Depuis plusieurs années, la Wienermobile a été déclinée en food truck, pour le plus grand plaisir des fans.
4) Le Fugu Truck : la star de Boston
Contrairement à ce que laisse croire son nom, le Fugu Truck ne sert pas de Fugu, ce poisson réputé pour provoquer de terribles intoxications s’il est mal préparé (les Chefs japonais doivent être agréés pour le faire).
Néanmoins, on y déguste une cuisine asiatique savoureuse – d’autant que son Chef Bing Liu est passé par de grandes maisons étoilées, telles que le restaurant Taillevent à Paris !
Son originalité : faire découvrir les plats asiatiques traditionnels aux habitants de Boston, tout en utilisant des produits et ingrédients locaux.
5) Le Space Shuttle Cafe : un hommage à l’histoire de l’aviation
Ce food truck très original ne nous vient pas des laboratoires de la NASA, mais cela n’enlève rien à son charme.
Construit à partir du fuselage d’un Douglas DC-3 de 1944 et sauvé de la destruction en 1976, il a été converti en food truck ambulant destiné aux événements publics, associatifs et privés.
6) Del Popolo Pizza Truck : une pizzeria mobile… dans un ancien container
Une pizza à emporter ? Rien de bien original, jusque-là…
Le Del Popolo Pizza Truck propose une toute autre expérience : cuisiner des pizzas napolitaines dans un ancien container complètement réaménagé. Le food truck intègre même un four à bois traditionnel :
Un concept original qui ne devrait pas manquer de faire des émules…
7) The Tamale Spaceship : cuisine mexicaine et catch !
The Tamale Spaceship est un food truck qui propose une cuisine mexicaine authentique inspirée par la « Lucha Libre ».
En d’autres termes : vous y êtes servi par une équipe habillée aux couleurs des catcheurs mexicains. A quoi doit-on s’attendre ? La réponse en images :
8) Recess : pour bien manger et s’amuser
Qui a dit que les aires de jeux étaient réservées aux enfants ?
Pour Recess, food truck installé à San Diego, l’heure du déjeuner est le moment idéal pour se détendre. On y savoure une cuisine bio aux viandes et ingrédients triés sur le volet, et servie dans des contenants en matériaux recyclés. Avant, pendant ou après le repas, des jeux Kinect sont à disposition pour partager une partie de Xbox. L’aire de jeu et les plats peuvent être commandés sur Internet, validés par SMS…
9) Cook Cook (Rennes) : la qualité avant tout
Quand deux cuisiniers s’associent pour ouvrir un food truck à Rennes, cela donne Cook Cook !
Ici, la part belle est faite aux produits et aux fournisseurs : le pain vient de la Boulangerie Hoche à Rennes, la viande rouge de Tinténiac, le cochon de chez André Denoual à Médreac, les fromages, œufs et la partie crèmerie de chez Jean-Yves Bordier… tout est annoncé sur le site de l’entreprise rennaise, jusqu’aux créateurs du logo et de l’emballage.
La cuisine est bien sûr maison, du hamburger au fish’n chips en passant par le plat du jour.
10) Rouge Basilic : le food truck solidaire
Rouge Basilic est un concept de food truck différent des autres. Installé à Colombes (92), il vise à faciliter un développement solidaire et durable en favorisant l’emploi de jeunes sans qualification ou sans expérience, de seniors ou encore de personnes handicapées.
L’approche culinaire suit cette démarche en proposant des produits issus de filières courtes et biologiques.
Ces concepts innovants et différents de food trucks montrent bien que toutes les cuisines, les identités et les positionnements ont leur place. Vous avez ouvert ou pensez ouvrir un concept de food truck original et unique ? Partagez vos idées et vos photos avec nous, ou contactez-nous pour que nous parlions de vous sur RestoConnection !
Commentaires
mick
Bonjour a tous amis foodtruckeurs !!!!
votre article est tres bien fait, merci
C’est parti je me lance dans l’aventure du resto mobile , un petit coup de pouce ,2 minutes pour remplir le questionnaire en ligne de mon étude de marché, n’hésitez pas a faire partagé, je vous remercie .
http://fr.ze-questionnaire.com/repondre.php?s=27021&d=SPZ170LYFBzD
ben
bonjour
je souhaite moi aussi tenter l’expérience pourrai-je vous contacter pour en discuter ?
merci
Chloe
Salut Mick!
Tu as bien raison de te lancer dans ce genre de projet. Puis ne pas oublier que les meilleurs sont tombés 10 fois avant de réussir. En ce qui concerne l’article, les Foodtrucks sont vraiment super beaux et originaux alors merci ! ça donne des idées.
Az
Bonjour à Tous,
en fait je suis en plein projet pour le lancement d’un truck café.
j’ai une petite question, je sais qu’en France il y a la possibilité d’avoir l’électricité pour faire marcher les équipements et dans le cas contraire qu’est ce que vous me proposez, moi je pense à l’énergie solaire parce que je n’aime pas le groupe électrogène.
Merci.
Clf
Bonjour je vois votre message qui date de 2015 et je me dis que votre projet doit être bien lancé aujourd’hui ! Pourriez-vous me donner vos retours d’experiences Concernant votre truc café svp, moi même en étude de concept identique. Merci d’ avance Pour votre réponse sur ma messagerie (parce que je ne suis pas sur de retrouver ce site) . Cordialement
BECUWE
Bonjour je viens de voir votre message et j’aimerais savoir si vous avez eu la réponse pour l’électricité du food truck merci d’avance pour votre réponse J’espère que votre affaire fonctionne bien !