Animer votre restaurant en janvier
Lecomte Sophie

Consultante éditoriale, Sophie Lecomte aide les PME à attirer plus de clients et augmenter leurs revenus sur Internet.

2016 arrive à grands pas: c’est le moment pour votre restaurant de préparer les grands rendez-vous du mois de janvier, des vœux à la galette des rois en passant par la Journée des Câlins…

Le Jour de l’An : 2 options pour un repas d’exception

Si la plupart des restaurants et bars pensent à organiser une soirée spéciale pour le 31 décembre, seule une partie d’entre eux profite du 1er janvier pour toucher une autre clientèle : ces personnes qui souhaitent se retrouver autour d’un bon repas dans une ambiance plus calme que la veille.

Pour cela, deux options « traditionnelles » s’offrent à vous :

Un brunch du Nouvel-An

Que vous proposiez ou non un brunch le reste de l’année, optez pour des produits nobles de saison (huîtres, saumon, etc.) et visez une approche plus « haut de gamme » que ce que vous servez hors période de Fêtes.

Le brunch du Nouvel-An est l’occasion d’accueillir familles, amis et couples qui n’ont pas forcément fait la fête toute la nuit et recherchent un moment gourmand qui sort de l’ordinaire.

Vous pouvez bien sûr le proposer accompagné de champagne (pensez tout de même à une option abordable et adaptée aux enfants).

Un déjeuner du 1er janvier

Le brunch n’est pas une option économique viable pour votre restaurant ? Créez un menu spécial du 1er janvier. Vous pouvez là encore mettre de beaux produits au menu.

Dans les 2 cas, optez plutôt pour une réservation à prix fixe pré-payée à l’avance, afin d’éviter les déconvenues et annulations onéreuses.

Enfin, n’oubliez pas de communiquer et d’envoyer vos vœux virtuels à vos clients, abonnés et fans !

Si vous n’avez pas de designer dans votre entourage, utilisez un outil gratuit comme Canva pour créer des cartes, graphiques ou visuels aux couleurs de la nouvelle année.

Canva

L’Epiphanie

Le 6 janvier 2016, nous célébrerons l’Epiphanie.

C’est le moment d’ajouter une part de galette à la carte des desserts, ou tout simplement d’en proposer à la vente à emporter si un Chef pâtissier fait partie de votre équipe.

N’oubliez pas votre stock de couronnes et un petit lot pour ceux qui trouvent la fève…

la galette des rois

© Steph Gray

Votre établissement sert surtout des plats salés ?

Aucun souci ! Vous pouvez décliner le thème de l’Epiphanie à travers des créations en forme de galettes et de couronnes :

  • Galette forestière (ou aux produits de la mer)
  • Couronne de saumon, légumes et garnitures…

N’oubliez pas non plus que la galette des rois traditionnelle n’est pas le seul dessert envisageable. Plusieurs régions et pays ont leurs propres spécialités : Roscon de reyes, tortell, Twelfth Night Cake, brioche des rois bordelaise (une galette des rois sans pâte feuilletée ni frangipane)…

HugDay : célébrez la journée internationale des câlins

Le 21 janvier 2016 aura lieu la journée internationale des câlins, ou « Hug Day ». Après des semaines difficiles, c’est une belle occasion de fêter le bonheur d’être ensemble.

Tout dépend bien sûr de votre type de clientèle : un restaurant très classique se prête moins à une opération de « free hugs » (câlins spontanés) qu’un établissement plus décontracté.

En revanche, vous pouvez vous inspirer du restaurant Tim’s Place, qui a obtenu de nombreux articles aux quatre coins du monde en mettant les câlins en avant… et en incitant les gens à faire des dons reversés à l’association du propriétaire !

Extrait du menu : « Un câlin servi avec un SOURIRE – gratuit » présenté à côté des sandwiches chez Tim’s Place :

hug day au restaurant

© Tim’s Place

Et pourquoi ne pas offrir un dessert ou un apéritif aux 10 premières personnes prêtes à « payer en câlins » ?

Vous pouvez vous inspirer de l’initiative de McDonald’s lors d’une précédente édition de la Saint Valentin :

Le Festival d’Angoulême à l’honneur

La 41e édition du Festival International de la Bande Dessinée aura lieu à Angoulême du 29 au 31 janvier 2016.

Si vous êtes installé dans la ville ou dans les environs, vous pouvez vous joindre aux festivités de plusieurs manières :

  • Créez des formules spéciales pour les visiteurs
  • Invitez un auteur à venir présenter et dédicacer un ouvrage
  • Mettez en place une exposition temporaire
  • Organisez un jeu auprès de vos fans pour gagner des BD, menus ou réductions spéciales
  • Rapprochez-vous de l’office de tourisme pour être référencé…

Vous l’aurez compris, l’idée est d’être intégré à la dynamique de la ville qui accueille le festival.

Et vous, qu’allez-vous fêter et comment allez-vous animer votre restaurant en janvier ?

Crédit photo de couverture :  © Berries.com