Consultante éditoriale, Sophie Lecomte aide les PME à attirer plus de clients et augmenter leurs revenus sur Internet.
Vous savez déjà que pour faire vivre votre restaurant, entretenir votre fichier clients, créer une relation durable avec vos fans et mettre en avant vos dernières actualités et offre, passer par l’envoi d’une newsletter régulière est aussi efficace… que peu cher !
Le problème n’est pas tant sa mise en place « technique » (les solutions actuelles d’e-mailing et de newsletters vous offrent des options d’intégration facile) que la question épineuse que vous vous posez sûrement : « qu’est-ce que je vais bien pouvoir leur envoyer ? ».
Voici plusieurs idées pour créer et envoyer des newsletters que vos abonnés auront plaisir à ouvrir.
1 ) Partagez une recette phare ou une astuce de cuisine
Une partie de vos clients prend sûrement autant de plaisir à manger à l’extérieur ou à commander qu’à cuisiner et déguster leurs propres créations.
Aidez-les à impressionner leurs amis et leur famille en partageant régulièrement l’une de vos recettes signatures ou des créations de saison.
Idéalement, ne vous contentez pas de lister les ingrédients et actions comme dans un livre de recettes : ajoutez des photographies, vos astuces et conseils personnalisés, voire une courte vidéo pour les accompagner de A à Z !
2) Organisez un jeu ou un concours
Réductions, apéritif offert, menu spécial ou événement exclusif au nombre de places limitées, coffret cadeau… proposez un jeu ou un concours et diffusez-le via votre newsletter.
Vous pouvez varier les formats et les gains : jeu pour développer votre page Facebook ou votre compte Instagram, concours de photographies prises dans votre restaurant ou bien autour des recettes envoyées…
Les possibilités sont nombreuses et vous permettront d’attirer de nouveaux fans tout en récompensant vos abonnés.
Pour amplifier l’impact de vos concours, utilisez des outils comme Gleam ou Rafflecopter.
3) Faites la promotion d’un nouvel article de blog
Vous venez de publier un nouvel article ? Diffusez-le dans la foulée à tout ou partie de vos abonnés.
La plupart des outils d’envoi de newsletters vous permettent même d’automatiser cette action.
Imaginez que 1% de vos abonnés viennent lire votre nouvel article.
Si vous avez 100, 200, 1000 puis d’ici quelques temps 5000 ou 10000 abonnés, vos chiffres de trafic ne vont cesser d’augmenter !
4) Annoncez les événements à venir
Vous organisez une soirée crêpes ? Un menu spécial Pâques ou une diffusion sportive avec une offre spéciale « soir de match » ?
Partagez ces événements avec vos abonnés, votre newsletter sert aussi à cela.
Pour augmenter votre impact, ajoutez un bouton « transférer à un proche » bien visible.
5) Mettez en avant votre équipe, un client ou un producteur
Partager un portrait d’un membre de votre équipe, d’un client original ou de l’un de vos producteurs permet d’ajouter de l’humain à vos échanges.
Si vous pouvez le faire de temps à autres, n’hésitez pas. Prenez toutefois le temps de vous assurer que ce que vous avez à dire sur cette personne (ou ce qu’elle a à dire s’il s’agit d’un petit entretien) apporte quelque chose à votre lecteur.
6) Envoyez les dernières actualités de votre restaurant
Travaux, nouvelle décoration, soirées spéciales, offre découverte… Si l’actualité de votre restaurant est particulièrement riche, vous ne pouvez pas envoyer 20 emails individuels pour annoncer ce qu’il se passe.
Votre newsletter va vous permettre de partager un condensé des actualités marquantes de votre établissement, de manière « digeste » et facile à parcourir.
Notre conseil est d’utiliser une mise en forme qui va à l’essentiel : mots en gras, titres et sous-titres, une image au maximum par actualité et un lien clair vers votre blog ou d’autres sources Web mentionnées dans la newsletter.
7) Faites vivre votre programme de fidélité
Vos clients sont sollicités plusieurs fois par semaine pour rejoindre un programme de fidélité, donner leur e-mail, créer une carte d’abonnement…
Pour vous différencier et leur donner envie de participer activement au programme de fidélité de votre restaurant, envoyez régulièrement des offres flash ou annonces « exclusives » qui ne sont pas accessibles aux clients non abonnés.
8) Filmez votre Chef en pleine préparation
Si votre chef de cuisine aime se prêter au jeu, créez une série de mini vidéos qui le suivent en cuisine ou le montrent en train de préparer un plat ou de travailler un produit spécifique.
En plus de les relayer via votre newsletter, vous pourrez faire vivre votre blog et votre chaîne YouTube par la même occasion, ou opter pour une vidéo live sur vos comptes sociaux.
9) Proposez vos bons et coffrets cadeaux
Les coffrets cadeaux et bons ne sont pas réservés à la période de Noël. Vous pouvez les proposer tout au long de l’année : anniversaires, fêtes, célébrations spécifiques… pensez à annoncer vos nouvelles options de cadeaux lorsque vous ajoutez des offres, mais aussi à rappeler régulièrement à vos abonnés qu’ils peuvent en profiter simplement.
En conclusion, vous avez un grand choix de contenus à votre disposition pour faire vivre vos échanges avec les abonnés à votre newsletter. Quel que soit ce que vous retenez, n’oubliez pas que votre newsletter doit trouver le juste équilibre entre contenu promotionnel et contenu divertissant pour vos abonnés.
Avez-vous d’autres idées de sujets ? Etes-vous vous-même abonné(e) à des newsletters de restaurants qui vous plaisent ? Partagez votre retour d’expérience en laissant votre commentaire ci-dessous.
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